A intenção é manter a textura e nutrientes dos alimentos.
Abaixo segue o passo a passo (sigo a tabela no final do post), vou dar como exemplo o brócolis.
Fiz uma adaptação pois uso principalmente para a comida da minha bebê de 6 meses, então usei a água pura (EU não vi diferença do alimento in natura)
1ª passo, coloquei a água para ferver, quando estava fervendo coloquei o brócolis e a couve-flor, deixei no fogo por 3 min (cronometrados rs)
2º passo, joguei em uma bacia com água gelada e gelo pelo menos tempo que ficou no fogo, ou seja, 3 min
3º passo, deixar escorrer e secar o máximo possível
Depois disso você já pode colocar para congelar, mas para não grudar um no outro e eu poder pegar somente a quantidade que queira utilizar naquela refeição eu fiz o :
4º passo, coloquei em uma bandeja e deixei congelar assim, separadinhos (nesta hora cometi um erro de principiante, mas errando que se aprende rs coloquei papel pois achei que iria ajudar a absorver a água, mas acabou grudando rs).
Esta técnica pode ser utilizada com tudo, inclusive com ingredientes que vc vai fazer picado, como a abóbora que você já faz todo o processo com ela picada.
A foto foi quando eu tirava do congelador (acho que isto foi o que mais demorou, esperar este congelamento, mas devo ser sincera, não contei, coloquei no congelador e "esqueci" rs), veja que a aparência já esta melhor, não parece molenga como na foto anterior.
5º passo, coloquei em vasilha de plástico, fechei e deixei no congelado, cada vez que preciso tiro só um ramo e uso.
Bem, pessoal, espero que tenha ajudado, eu realmente adorei. É muito dificil manter legumes frescos, e desta forma ficou mais prático.
Segue a tabela que uso como base para o tempo de branquear, retirei deste site mas este também me ajudou bastante.
VEGETAIS | OBSERVAÇÕES | COZINHAR POR | TEMPO DE ESTOCAGEM |
---|---|---|---|
Abóbora | 2 min | 6 meses | |
Abobrinha | —- | 6 meses | |
Acelga | Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua | 2 min | 6 meses |
Beterraba | Cortar em rodelas ou pedaços | 8 min | 8 meses |
Berinjela | Cortar em rodelas de 1 cm | 4 min | 8 meses |
Brócolis | Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal | 3 min | 12 meses |
Cebola | Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua | 2 min | 10 meses |
Cenoura | Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua | 3 min | 10 meses |
Cogumelo | Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal | 3 a 5 min | 6 meses |
Couve | Cortar bem fina e jogar água fervente em cima | —- | 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês e cozinhar com limão | 3 min | 8 meses |
Espinafre | 2 min | 12 meses | |
Mandioca (ou aipim) | —- | 6 meses | |
Mandioquinha | 3 min | 6 meses | |
Milho em espiga | 5 min | 8 meses | |
Milho em grãos | 2 min | 8 meses | |
Pimentão | —- | 12 meses | |
Quiabo | 2 min | 6 meses | |
Repolho branco ou roxo | 2 min | 6 meses | |
Vagem | 2 min | 12 meses |
Só para constar, não sou nutricionista, e sim mãe que estava procurando solução para seus problemas diários.
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