quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Armazenagem de alimentos II - branquear

No post anterior eu expliquei como faz para armazenar legumes e verduras, e muitos deles devem ser "branqueado". Caso não tenha visto é só clicar aqui

A intenção é manter a textura e nutrientes dos alimentos.

Abaixo segue o passo a passo (sigo a tabela no final do post), vou dar como exemplo o brócolis.

Fiz uma adaptação pois uso principalmente para a comida da minha bebê de 6 meses, então usei a água pura (EU não vi diferença do alimento in natura)

1ª passo, coloquei a água para ferver, quando estava fervendo coloquei o brócolis e a couve-flor, deixei no fogo por 3 min (cronometrados rs)

2º passo, joguei em uma bacia com água gelada e gelo pelo menos tempo que ficou no fogo, ou seja, 3 min
3º passo, deixar escorrer e secar o máximo possível
Depois disso você já pode colocar para congelar, mas para não grudar um no outro e eu poder pegar somente a quantidade que queira utilizar naquela refeição eu fiz o :
4º passo, coloquei em uma bandeja e deixei congelar assim, separadinhos (nesta hora cometi um erro de principiante, mas errando que se aprende rs coloquei papel pois achei que iria ajudar a absorver a água, mas acabou grudando rs).
Esta técnica pode ser utilizada com tudo, inclusive com ingredientes que vc vai fazer picado, como a abóbora que você já faz todo o processo com ela picada.

A foto foi quando eu tirava do congelador (acho que isto foi o que mais demorou, esperar este congelamento, mas devo ser sincera, não contei, coloquei no congelador e "esqueci" rs), veja que a aparência já esta melhor, não parece molenga como na foto anterior.

5º passo, coloquei em vasilha de plástico, fechei e deixei no congelado, cada vez que preciso tiro só um ramo e uso.

Bem, pessoal, espero que tenha ajudado, eu realmente adorei. É muito dificil manter legumes frescos, e desta forma ficou mais prático.

Segue a tabela que uso como base para o tempo de branquear, retirei deste site mas este também me ajudou bastante.

VEGETAISOBSERVAÇÕESCOZINHAR PORTEMPO DE ESTOCAGEM
Abóbora
Cortar em pedaços

2 min

6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua

—-

6 meses
Acelga

Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços
e congelar crua

2 min

6 meses
Beterraba

Cortar em rodelas ou pedaços

8 min

8 meses
Berinjela

Cortar em rodelas de 1 cm

4 min

8 meses
Brócolis

Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal

3 min

12 meses
Cebola

Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua

2 min

10 meses
Cenoura

Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua 

3 min

10 meses
Cogumelo

Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal

3 a 5 min

6 meses
Couve

Cortar bem fina e jogar água fervente em cima

—-

6 meses
Couve-flor

Separar os buquês e cozinhar com limão

3 min

8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado

2 min

12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear

—-

6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços

3 min

6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras

5 min

8 meses
Milho em grãos
—-

2 min

8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru

—-

12 meses
Quiabo
—-

2 min

6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas

2 min

6 meses
Vagem
—-

2 min

12 meses

Só para constar, não sou nutricionista, e sim mãe que estava procurando solução para seus problemas diários.

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